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jueves, 7 de abril de 2022

Impulsan al huarache como patrimonio gastronómico toluqueño

 

  • La diputada Paola Jiménez presentará una iniciativa ciudadana para apoyar su preservación, elaboración y venta.
  • 16 mujeres huaracheras participaron en una muestra gastronómica de este platillo en el Congreso local.
Impulsan al huarache como patrimonio gastronómico toluqueño

La diputada Paola Jiménez Hernández anunció que, en el marco de los 500 años de la fundación de la capital mexiquense, impulsará en el Congreso local una iniciativa ciudadana para reconocer la elaboración de huaraches como una actividad raíz y fundamental de su patrimonio gastronómico, crear un padrón de personas dedicadas a esta actividad y otorgarles espacios de venta.
Acompañada de las diputadas Myriam Cárdenas Rojas y Lilia Urbina Salazar, así como de 16 mujeres huaracheras que llevaron al Congreso local una muestra gastronómica de este platillo típico de Toluca, la legisladora consideró necesario que la sociedad conozca su elaboración, surgida en alusión al calzado prehispánico, y que desde hace más de 80 años se desarrolla principalmente en el barrio de La Teresona, en Toluca.
Al reconocer la iniciativa de Alexis García Rivas, vicepresidente de Prendiendo y Activando, la legisladora recordó que recientemente este platillo se convirtió en tema nacional luego de que una huarachera de Toluca lo ofertó en la inauguración del Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles.
En presencia de las huaracheras, algunas de ellas integrantes de la Asociación Doraditas, y de Audencio y Julio Hernández, líderes de la Asociación de Comerciantes del Huarache, Alexis García enfatizó en la importancia de preservar el platillo porque forma parte de la cultura de Toluca y se pronunció por respaldar a las más de 150 huaracheras para evitar que continúen en la informalidad.
Durante la muestra gastronómica se resaltó el alto valor nutrimental de este platillo elaborado tradicionalmente a partir de una tostada de maíz, nopal, frijol molido, queso, cilantro, cebolla, y salsa, aunque existen otras variedades con pata de cerdo, tinga o mole, entre otros.

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