Maestría de artesanas y artesanos mexiquenses aportan piezas utilitarias y decorativas para la cocina - El Mensaje del Caudillo

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jueves, 8 de agosto de 2024

Maestría de artesanas y artesanos mexiquenses aportan piezas utilitarias y decorativas para la cocina



 

? Trabajan con diversas ramas artesanales para la creación de objetos utilitarios.

 

? Invita IIFAEM a adquirir estas piezas a través de los puntos de venta y tiendas de Artesanías “CASART”. 

 

TOLUCA, Estado de México.- La cocina se percibe como un espacio cálido y lleno de vida para los hogares, donde se preparan platillos de diferente índole, produciendo un disfrute al paladar y detrás de estos manjares están los utensilios que, de manera artesanal, son creados por maestras y maestros del arte popular mexiquense.

 

Estas herramientas eran utilizadas desde tiempos prehispánicos, como el metate y el molcajete, que actualmente se utilizan en algunos hogares para moler maíz, haba y frijol, entre otros alimentos, así como martajar chiles para la elaboración de salsas, los cuales son piezas labradas con piedra volcánica.

 

La tradición de producir y utilizar artesanías de barro dentro de la cocina se remonta ala periodo antes de la Conquista, ya que las culturas asentadas en el Estado de México elaboraban sus propias vasijas y a la llegada de los españoles se combinaron técnicas prehispánicas y europeas, por lo que actualmente podemos encontrar cazuelas, ollas, jarras, jarros y comales, entre otros.

 

En cuanto a la cerámica de alta temperatura que se trabaja en la entidad, ésta resalta por su blancura y textura con una extensa variedad de vajillas, tazones, tazas, platones y licoreras.

 

También comedores, sillas, palas, rodillos, cucharas, tablas de corte, molinillos y mieleras forman parte de los utensilios en la cocina; estas piezas de madera torneada y tallada por la maestría de las artesanas y los artesanos de la entidad.

 

Con las fibras vegetales, los creadores mexiquenses dan vida a bonitos tortilleros, paneras, canastas, servilleteros, aventadores, chiquihuites, fruteros y porta vasos, que son elaborados con palma, ocoxal y mimbre.

 

Los textiles ofrecen una variedad de servilletas bordadas y deshiladas, caminos de mesas, manteles y paños, mientras que, con la técnica de vidrio soplado, realizan copas, jarras, vasos, licoreras y vinagreras, para darle un toque especial a la mesa.

 

No pueden faltar las piezas de metalistería como las hieleras, dulceros, salseras y azucareras elaboradas con la técnica del vaciado.

 

Es así como el Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM) invita a consumir lo hecho en la entidad, a través de sus puntos de venta y las Tiendas de Artesanías “CASART”.

 

Para conocer más de la riqueza artesanal se puede ingresar a sus redes sociales, Facebook y X @iifaem e Instagram @artesaniasmexiquenses.



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